image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace

Создание мемориального комплекса «Урочище Пески» в г. Полоцке

Урочище-пескиНа окраине города Полоцка, рядом со Спасо-Ефросиньевским монастырём и воинской частью находится массовое захоронение времён Великой Отечественной войны – Урочище Пески. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125».

В лагерь на окраине Полоцка отправляли советских солдат, которые воевали на московском направлении. Здесь ждали своей участи белорусы, украинцы, русские.

Тяжёлая работа, едва ли не полное отсутствие питания и болезни почти не оставляли шансов на выживание. Смертность в лагере достигала двухсот человек в день. Всех хоронили на бывшем стрельбище. Процесс напоминал конвейер, когда траншеи с одной стороны только ещё копались, а с другой — в них уже ссыпались трупы и присыпались землёй.

Начиная с 1942 года, немцы начали вскрывать захоронения, доставать останки и сжигать. Государственная комиссия, работавшая здесь в марте 1945 года, в половине вскрытых ям обнаружила сожженные фрагменты человеческих останков. Была ли это попытка скрыть следы преступления или просто не хватало места для новых трупов, наверное, уже никто никогда не узнает.

Лагерь «Дулаг-125» не единственное место, откуда на Пески привозили трупы. Сюда же свозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», здесь же закапывали заключённых городской тюрьмы и гестапо.

Существует «Акт от 7 мая 1945 года по установлению и расследованию фактов злодеяний и зверств, совершённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период временной оккупации г. Полоцка с 15 июля 1941 года по 4 июля 1944 года», составленный специальной следственной комиссии на основании протоколов опроса бывших узников, свидетелей, актов о раскопках массовых захоронений советских военнопленных в Урочище Пески. За время существования лагеря в Полоцке в нём было уничтожено более 40 тысяч военнопленных.

Останки засыпаны песком. который легко размывают дожди. Место так и называется — Урочище Пески. Сейчас пустырь зарос травой, но покоя жертвам до сих пор нет. Белые щепки человеческих костей тут повсюду. Местные мальчишки играли здесь в футбол, бегая прямо по костям своих предков. Поисковики выкопали шурфы, чтобы определить размеры захоронения. Человеческие кости были найдены на глубине до двух метров. Только одна могила была 260 на 100 метров.

Урочище-пески 6 Урочище-пески 10 Урочище-пески 11 урочище Урочище-пески 4

Потомки должны помнить, что по-настоящему война закончится только тогда, когда будет захоронен последний её солдат. Человеческая память коротка, поэтому никогда не будет лишним вспомнить имена тех, кто самоотверженно и мужественно отстаивал свободу и достоинство своего народа.

В мае 2010 г. Полоцкая районная организация ОО «Белорусский фонд мира» обратилось в Полоцкий городской исполнительный комитет и городской Совет депутатов с инициативой о строительстве Мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Инициатива была услышана и поддержана на сессии Полоцкого городского Совета депутатов. Его решением №12 от 25.06.2010 г. было поручено Полоцкому горисполкому о создании рабочей группы по строительству мемориала. Полоцкий горисполком в свою очередь принял решение о строительстве Мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Решение было оформлено протоколом №575 от 15.09.2010 г. Источником финансирования определялся местный бюджет, спонсорская помощь и пожертвования частных лиц. Предполагалось закончить строительство ко 2 июня 2011г.

Заказчиком строительства был назначен полоцкий КУП ЖКХ. Контроль исполнения решения возлагался за заместителя председателя Полоцкого горисполкома.

В настоящее время разработаны дизайн-проект мемориала, проектно-сметная документация, закуплен металл и изготовлено ограждение, проведена часть строительно-монтажных работ (изготовлены и установлены: стена памяти с шифровой композицией и полосой в гранитной плите, знаки конфессий, медальон «DULAG» с шипами над ним и двумя шифровыми элементами), освоено около 600 млн рублей. Финансирование этих работ осуществлялось за счет бюджетных средств, безвозмездной спонсорской помощи и добровольных пожертвований юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, зачисляемых на целевой счет Витебского областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира». В настоящее время работы по строительству мемориала продолжаются, но очень медленно из-за отсутствия средств. 

Денежные средства на создание мемориала можно перечислять в Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» на счет № 3135411066036 (в белорусских рублях), № 3135411066502 (в долларах), № 3135411066805 (в российских рублях) в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код 153001739, УНП 300126737, ОКПО 05836097.

Проект по планировке и благоустройству мемориального захоронения

«Урочище Пески» в городе Полоцке:

урочище пески н
 Проект мемориала "Урочище Пески" 11 Проект мемориала "Урочище Пески" 1 Проект мемориала "Урочище Пески" 3 Проект мемориала "Урочище Пески" 5 Проект мемориала "Урочище Пески" 6 урочище пески н+1 Проект мемориала "Урочище Пески" 2 Проект мемориала "Урочище Пески" 10 Проект мемориала "Урочище Пески" 8 Проект мемориала "Урочище Пески" 9

Что сделано на данный момент:

Урочище-пески 9 Урочище пески 15 Урочище-пески 13 Урочище-пески 3 Урочище-пески 5