image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace

Проект Белорусского фонда мира
“Повышение статуса спасшихся жителей сожженных
белорусских деревень”

Заставка проекта "Сожженые деревни"

Международный проект “Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень” осуществляется с октября 2010 г. при поддержке германского фонда “Память, ответственность и будущее». Проект выполняет Белорусский фонд мира, партнерской организацией является Национальный архив Республики Беларусь. Поддержку и активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках проекта, осуществляет Российский фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память».

В годы второй мировой войны Беларусь, как никакая другая страна, пострадала от нацизма. Характерной особенностью политики геноцида и «выжженной земли», проводимой нацистами на территории Беларуси стало уничтожение населенных пунктов. Тысячи деревень сметались с лица земли, население истреблялось или угонялось в фашистское рабство. Страшная статистика: за три года оккупации (1941-1944 гг.) нацисты уничтожили 209 городов и городских поселков из общего количества 270, разграбили и сожгли более 9 тыс. сел и деревень, более 600 деревень сожжены вместе с жителями. Лишь малой части людей из тех, кто горел вместе со своими родными, со своей деревней, удалось чудом вырваться из огненного ада, спастись, выжить. Несмотря на перенесенные страдания, эти люди никогда не рассматривались как отдельная категория лиц пострадавших от нацизма, не учитывались при осуществлении компенсационных выплат и реализации гуманитарных программ.

В рамках международного  проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» впервые  было решено уделить  внимание спасшимся жителям сожженных белорусских деревень с целью привлечения внимания не только белорусской, но и мировой общественности к их трагической судьбе, признания их жизненного опыта, предоставление возможности активного участия в общественной жизни.

Разветвленная структура Белорусского фонда мира позволяет охватить всю Беларусь. Областными и районными  отделениями Фонда мира составляются списки спасшихся жителей сожженных белорусских деревень. В настоящее время, мы можем сказать, что в Беларуси  проживают примерно более 9,5 тыс. человек спасшихся жителей сожженных белорусских деревень. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Составление поименных списков жертв – один из наиболее действенных способов сохранения в обществе памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны. Мы получили и продолжаем получать множество писем и телефонных звонков от бывших жителей сожженных деревень, их детей и даже внуков. Нам пишут и звонят люди практически со всех областей и районов Беларуси. Люди описывают страшные трагедии, которые им довелось пережить, называют фамилия и имена своих бывших односельчан, присылают фотографии памятников, установленных на местах трагедии.

Важная гуманитарная часть проекта – проявление внимания к целевой группе.  Для достижения данных целей, в рамках проекта проводятся различные мероприятия: конференции, круглые столы, акции Памяти, встречи поколений с участием спасшихся жителей сожженных белорусских деревень, выступления свидетелей трагедии с воспоминаниями перед молодежью, посещением памятных мест – Хатынь, Дальва, Шуневка, Курган Славы, Яма, Линия Сталина, экскурсионные поездки в памятники культурного наследия: Мирский замок, Несвижский историко-культурный заповедник, Жировичский монастынь, Березовский биосферный заповедник, походы в музей истории Великой Отечественной войны, художественный музей и многое другое. В таких мероприятиях люди участвуют с удовольствием, данные мероприятия способствуют преодолению изолированности пожилых людей, а также ощущению внимания к ним со стороны общества. Проявленные забота и внимание повышают жизненный тонус спасшихся жителей сожженных белорусских деревень, которые, несмотря на лишения, потерю родных и близких сумели в нечеловеческих условиях выстоять, сохранить моральный облик и достойно проживают свою жизнь.

Следует отметить, что проектом не предусматривались денежные выплаты, но в результате реализации проекта судьбой спасшихся жителей сожженных деревень Верхнедвинского районана, как наиболее пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, заинтересовались представители берлинского объединения KONTAKTE –  КОНТАКТЫ. Одним из основных направлений работы этой организации является укрепление взаимопонимания между народами и историко-просветительская работа посредством моральной и материальной поддержки «забытых» пострадавших от нацизма (не получивших компенсационных выплат из Германии и не фигурирующих в исторической памяти ФРГ).

Вот строчки из письма, направленного объединением KONTAKTE –  КОНТАКТЫ спасшимся  жителям сожженных деревень Верхнедвинского района, которое подписали Председатель Правления Др. Готтфрид Эберле, член Правления Эберхард Радзувайт, куратор проекта Дмитрий Стратиевский.

BRIEF.belar-doerfer.rus

Это письмо – знак признания ответственности за преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны наряду с финансовой помощью получили около 800 человек спасшихся  жителей сожженных деревень Верхнедвинского района.

В настоящее время сотрудничество с берлинским объединением KONTAKTE –  КОНТАКТЫ продолжается.

Научная составляющая проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» неразрывно связана с гуманитарной и выполняется Белорусским фондом мира совместно с партнерской организацией – Национальным архивом Республики Беларусь.

К 70-летию Хатынской трагедии Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный архив Республики Беларусь и Белорусский фонд мира при поддержке Российского фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» создали электронную базу «Белорусские деревни, уничтоженные в годы  Великой Отечественной войны 1941-1944 гг» и разместили ее в Интернете: http://db.narb.by. Электронная база подготовлена в рамках проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», осуществляемого при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее». Авторы электронной базы: Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев, Т.С. Михеёнок.

При подготовке электронной базы использованы документы Национального архива Республики Беларусь, областных и зональных государственных архивов страны, архивов России. В базу включены воспоминания спасшихся свидетелей сожженных белорусских деревень, фотографии памятников, установленных на местах трагедий. По соглашению с Департаментом по архивам и делопроизводству Центральный архив Комитета государственной безопасности Республики Беларусь начал выявление и оцифровку документов для электронной базы «Белорусские деревни, уничтоженные в годы Великой Отечественной войны». Более 100 документов (акты, справки, протоколы допросов свидетелей) рассказывают о преступлениях, совершенных батальоном СС Дирлевангера в годы войны в Бегомльском, Белыничском, Логойском, Борисовском и Узденском районах. Документы ЦА КГБ присоединены в базе данных.

Не имеющая аналогов электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» в настоящее время содержит сведения о 9075 белорусских деревнях, уничтоженных полностью и частично с населением и без жителей.

Размещение в Интернете электронной базы позволило ознакомиться с ней историкам, исследователям, музейным работникам и всем Интернет-пользователям. Интернет является самым мощным информационным средством. Размещение в Интернете содействует ознакомлению с базой молодого поколения, которое черпает из Интернета большую часть, получаемой информации.

Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается. Авторы приглашают пользователей принять участие в  воссоздании трагических страниц в истории нашей страны. (С момента представления электронной базы в Интернете сайт посетили более 90 тыс. человек.)

Проведенное исследование позволило более полно представить трагедию белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, ознакомить с ней представителей мировой общественности, молодое поколение нашей страны.

Активное участие людей в проводимых мероприятиях, большое количество получаемых писем свидетельствуют о чрезвычайной важности и актуальности проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень».

В рамках проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень» изданы 4 сборника документов: «Трагедия белорусских деревень 1941-1944 гг.», «Зимнее волшебство» Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль-март 1943г.», «Хатынский некрополь», «Хатынь трагедия и память».

К 70-летию Хатынской трагедии на основе выявленных а рамках проекта документов и материалов подготовлен и издан белорусско-российский сборник документов «Трагедия белорусских деревень 1941-1944 гг.».

К 70 – летию Освейской трагедии подготовлен и издан сборник документов «Зимнее волшебство» Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль-март 1943г., рассказывающий о самой страшной и кровавой карательной операции, проводимой нацистами в Беларуси. За полтора месяца нацисты практически полностью уничтожили Освейский и большую часть Дриссенского районов (в настоящее время это Верхнедвинский район). Погибло свыше 10 тысяч мирных жителей, вывезено на принудительные работы более 6 тысяч человек, сожжено 439 деревень.

К 70-летию освобождения Беларуси издан сборник документов «Хатынский некрополь», рассказывающий о трагедиях белорусских деревень, увековеченных  в ГМК «Хатынь» на мемориальном кладбище деревень.

В 2014 г. был переиздан сборник документов «Хатынь трагедия и память».