Эта запись также доступна на: Английский

" />
image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace
25.03.2018 / Администратор

Акция памяти и скорби в поселке Озаричи Калинковичского района

19 марта Гомельское областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира» провело акцию памяти и скорби в Калинковичском районе (месте концлагеря «Озаричи»), посвященную очередной годовщине освобождения концлагеря «Озаричи» от немецко-фашистских захватчиков.

Эта запись также доступна на: Английский

В составе делегации миротворцев место дислокации Озаричского концлагеря посетили более пятидесяти человек: активисты Фонда мира, ветераны труда, узники, педагоги и учащиеся средних школы №27 – Школы мира и кадеты средней школы №21, учащиеся Гомельского педагогического и медицинского колледжей, студенты университета имени Франциска Скорины секретари комитетов БРСМ г. Гомеля.

Участники акции вместе с руководством Калинковичского ра

йона, делегациями бывших узников из Жлобинского, Светлогорского и Октябрьского районов, приняли участие в митинге-реквиеме у мемориала памяти концлагеря «Озаричи», возложили венки и цветы от жителей района, миротворцев и молодежи области к мемориалу в память о семнадцати тысячах мирных жителей, стариков, женщин и детей, погибших в лагере смерти «Озаричи» в марте 1944 года.

В митинге приняли участие председатель райисполкома Сергей Гвоздь, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, председатель райсовета депутатов Виктор Замостик, от общественности области – заместитель председателя Гомельской областной организации Белорусского фонда мира Владимир Восарев и председатель Гомельской областной организации «Дети войны» Анна Михайлова.

Затем участники акции посетили музей Озаричского концлагеря в п. Озаричи.

Справочно!                                                                        

Озаричские лагеря смерти были созданы в начале марта 1944 года в бывшем Домановичском районе (ныне Калинковичский, Светлогорский и Октябрьский районы). 

В лагеря фашистами было принудительно согнано из более двухсот белорусских деревень около 50 тысяч советских мирных граждан, женщин, стариков и детей.

Узников Озаричских концлагерей фашисты держали на заболоченной лестной местности, огороженной колючей проволокой, с заминированными подходами. Никаких построек на территории лагерей не было, люди размещались на голой земле. Узников морили голодом, не разрешали разводить костры, они были вынуждены пить болотную воду. Среди узников гитлеровцы разместили больных тифом с целью быстрого распространения эпидемии среди мирного населения и в рядах наступающей 65-й армии, которая освобождала Полесье.

19 марта советские войска освободили Озаричские лагеря смерти.

Было спасено 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет, 13072 женщин, 4448 стариков, еще около семнадцати тысяч человек, женщин, стариков и детей не дожили до освобождения, были убиты или умерли от болезней, холода и голода.

 e-mail: fondmira.gomel@mail.ru, тел. 8-0232-752162 

Эта запись также доступна на: Английский