К проведению районного конкурса
сочинений, посвященного теме мира и
55-летию Белорусского фонда мира
Сочинение написала
Пильжис Ивона Викторовна,
учащаяся 9 класса,14 лет
Прежде чем начать работу над сочинением на заданную тему, мне хотелось бы написать кратко о том, что явилось поводом для создания моего маленького шедевра.
На прошлой неделе ко мне подошла Людмила Ивановна, мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы. Чуть помолчав, она обратилась ко мне с вопросом:
-Ивона, скажи, пожалуйста, ты можешь назвать себя счастливым человеком?
Я не совсем поняла, почему именно такой вопрос был адресован мне. Во взгляде учительницы было что-то загадочное и притягивающее внимание.
-И всё же, ответь, ты счастлива?
-Да, конечно, счастлива, — решила не сдаваться я.
-А почему? — не унималась Людмила Ивановна. — Что тебя на сегодняшний день делает счастливой?
-Многое.
-Например?
-У меня есть дом, родители, брат. У нас прекрасная семья. Мы живем дружно и счастливо: работаем, отдыхаем, в общем, проводим интересно время. У меня много красивых вещей, компьютер. Я согрета теплом и лаской родных людей, а также у меня есть много друзей. Разве этого мало? — меня словно прорвало.
Людмила Ивановна улыбнулась, но, по-моему, она ещё чего-то ждала. Несколько секунд — и я услышала:
-Знаешь, я хочу тебе, девочка моя, предложить одну работу, интересную и очень нужную. Верю, что справишься. Я хочу предложить тебе принять участие в написании конкурсного сочинения.
Мне хотелось возразить, ведь нагрузка в девятом классе заставляет отдавать подготовке к урокам очень много времени, но учительница вручила мне лист бумаги, на котором была указана тема злосчастного сочинения, и ушла, пообещав наградить хорошей отметкой за сделанную работу.
Вечером, заканчивая делать уроки, я вспомнила о сочинении. ”Надо же хоть тему узнать,”- ворча, зашла я в комнату, где мама была увлечена просмотром кино. На её глазах блестели слёзы. В старой кинокартине «Звёздочка моя ненаглядная» рассказывалось о крепкой и верной любви двух молодых людей. Несмотря на то, что парень во время войны в Чечне лишился ног, его возлюбленная не перестала любить, более того, вернула его, психологически надломленного, к нормальной жизни. Фильм увлёк и меня.
-Проклятая, никому не нужная война. Сколько бед, слёз, горя приносит людям, — прошептала мама. — Кстати, о каком сочинении ты говорила? А тема какая?
Я развернула лист бумаги. «Счастье жить в мирной стране»,- прочла мама.
-Очень важная тема, постарайся оправдать доверие учителя. Об этом сейчас важно говорить, особенно сейчас, когда в мире столько зла,- подытожила мама.
Я находилась под впечатлением фильма. Да, конечно, важно. Но как же я забыла о самом главном?
-Ты это о чём?
-Да так…
Мне стало стыдно за то, что упустила очень важный момент: счастье без мирной жизни немыслимо. А я, как законченная эгоистка, перечисляла материальные блага. И что только подумает обо мне Людмила Ивановна?
Внезапно проснулось огромное желание писать. Бумага, ручка, главное –никто не должен мешать моим мыслям. Только писать, писать о том, о чём невозможно молчать.
Мирное время, мирная страна. Мы так привыкли к этим, казалось бы, банальным фразам. Но стоит только вдуматься в их смысл! Спокойно спим, учимся, отдыхаем, встречаем рассвет, провожаем закат, изредка вспоминаем ветеранов. Всё идёт своим чередом, но где-то, как отголосок прошлой жизни, страшной тенью проходит война. И это где-то совсем рядом, например, в соседней Украине. Мне иногда кажется, что мир сошёл с ума. Взрывы, кровопролития, беженцы, даже телевизор страшно порой включать. Чего не могут поделить люди? Разве мало места на нашей планете? Наверное, потеря веры в сердце и пустота завладели человеческими душами, а Бог не в силах наставить людей на истинный путь.
Всё чаще думаю о том, что мне просто повезло родиться и жить в маленькой миролюбивой стране с таким чистым, светлым названием -Беларусь. Таких добрых, гостеприимных людей, как белорусы, мало на плане Земля.
Мы не любим воевать, мы хотим жить спокойно, не посягая на чужие территории.
Конечно, не всё так хорошо и у нас. В жизни много разврата, кощунства: алкоголь уничтожает моральный облик человека, разбивает семьи; интернаты переполнены сиротами (при живых родителях),доведённые до отчаяния дети кончают жизнь самоубийством. Наркотики приводят к сумасбродству, отнимают здоровье у вполне здорового человека, в то время как другие не могут купить его даже за большие деньги. Об этом больно говорить. Хочется кричать: ”Люди! Остановитесь! Дорожите тем, что имеете! Радуйтесь теплому солнцу, мирному голубому небу, чистому воздуху, пению птиц, шелесту листьев на белых берёзах, журчанию ручейка”. Прислушайтесь, присмотритесь к тому, что творится в мире! Разумная миролюбивая политика нашего государства даёт нам право на счастливую жизнь. И просто необходимо сохранить это самое большое сокровище на земле-счастье жить в мирной стране!
Возможно, в моём сочинении встречается немало грустных моментов, но как-то, к сожалению, без них я не смогла обойтись…
В тот вечер, полна впечатлений, я так и не успела закончить работу, а на следующий день произошло событие ,о котором не могу не упомянуть.
15 февраля — грустная дата: день памяти воинов-интернационалистов. В нашей школе состоялась встреча с человеком, который знает о войне не понаслышке. Когда герой рассказывал об ужасах войны, в актовом зале стояла такая тишина, что, казалось, никто не дышал. Михалькевич Вацлав Иосифович, наш земляк, выходец из деревни Чирканцы, живущий в настоящее время в Вороново, прошёл дорогами Афганистана и вернулся домой живым и невредимым. Почти два года, двадцать два месяца, ему приходилось ежедневно смотреть смерти в лицо. На глазах гибли друзья, кто-то вернулся со страшной войны калекой, а кто-то с надорванной психикой и до сих пор просыпается от кошмарных снов. Тяжело было нам об этом слышать, но ещё тяжелее было об этом говорить герою, на груди которого блестели медали (их было много).
Повествование часто прерывалось молчанием. Чувствовалось, как комок подкатывал к горлу рассказчика. На глазах наворачивались слёзы. Когда Вацлав Иосифович закончил свой рассказ, ребята стали задавать вопросы, всё больше о войне. А я его спросила:
-Скажите, какой смысл вкладываете вы в слово счастье? Какие ассоциации оно вызывает у вас? Ответ был однозначным:
-Счастье -это мир, только мир…
А потом добавил:
-А выжить всё-таки, я думаю, мне помог Бог. Молился ему, когда свободная минута была.
Потом мы фотографировались с человеком, который за час проведённого с нами времени стал просто родным и близким. Каждому хотелось стать поближе, а я решила попросить сфотографироваться лично со мной, на долгую и незабываемую память.
Работа над сочинением подходила к концу. Все мысли, в общем-то, уже были на бумаге. Казалось, написала о главном всё, что хотелось, вот только на душе было как-то не так, будто чего-то не смогла сделать. А ещё волновалась: вдруг сочинение получилось не совсем удачным? Вдруг надежды учителя не оправдаю?
Утром следующего дня с волнением отдала своё творение в руки Людмилы Ивановны и, не глядя в глаза, пробормотала:
-Простите меня…
-За что? — с удивлением спросила учительница.
-За то, что о главном не сказала, тогда, когда о счастье спрашивали.
-Не накручивай себя, ты всё правильно говорила, а о главном, я уверена, ты написала в своём сочинении.
-Слишком большое получилось, читать будет утомительно.
-Не волнуйся: интересное не может быть утомительным.
…Сегодня я счастливая и окрылённая. Прочитав моё сочинение, Людмила Ивановна сказала:
-Вот видишь, я была уверена в тебе. Сочинение, считаю, получилось очень даже достойное. Кое-где сделаем небольшие поправки (мы ещё многому должны научиться), и можно отправлять работу на районный конкурс. Будем ждать результатов.
Вот я и жду. Жду и надеюсь, что моё сочинение заинтересует жюри.