В памятных мероприятиях принял участие миротворческий отряд ГУО «Средняя школа №3 имени В.М.Усова» — Школы мира.
Памятный знак открыли на месте лагеря для военнопленных «Шталаг-324».
В преддверии знаменательной даты – 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне гродненцы собрались на историко-мемориальном месте погребения в микрорайоне Фолюш, где в годы войны располагался лагерь для военнопленных «Шталаг-324». Здесь состоялось открытие памятного знака «Древо жизни».
Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, прокурор Гродненской области Александр Жуков, председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, руководители силовых ведомств и правоохранительных органов. К ним присоединились представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники и студенты.
«Шталаг-324» называли «фабрикой смерти». В лагере содержалось около 36 тысяч узников. Установлено, что погибло свыше 18 тысяч человек и столько же было вывезено в нацистское рабство. Лагерь для военнопленных существовал до осени 1942 года. С ноября 42-го на территории «Шталага» содержалось гражданское еврейское население, здесь был создан транзитный, или пересыльный, лагерь «Колбасино».
Нацисты при отступлении пытались скрыть свои жуткие преступления – на Фолюше и в других местах ровняли надгробные холмы, маскировали массовые захоронения, сжигали останки. В наши дни, благодаря специалистам поискового подразделения 52-го отдельного специализированного поискового батальона, были обнаружены останки советских воинов и мирных граждан, медальоны, жетоны и фрагменты обмундирования военнослужащих. Имена 1,6 тысячи жертв лагеря «Шталаг-324» увековечены и занесены в официальные источники и нанесены на надмогильные сооружения.
По инициативе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь территории бывшего «Шталага-324» решением Гродненского областного исполнительного комитета от 7 июня 2023 года № 288 был присвоен статус историко-мемориального места погребения.
Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед рассказал, что только за последние 4 месяца было найдено более 500 ранее неизвестных населенных пунктов, которые были полностью или частично сожжены. На 30 апреля текущего года официально подтверждается страшная цифра – в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 12 868 населенных пунктов.
Церемония открытия продолжилась возложением цветов в сопровождении духового оркестра 6-й механизированной бригады. Была объявлена минута молчания, произведены залпы салютной группы.
Узник лагеря Анатолий Андреевич Губский был сегодня в числе почетных гостей. Он поделился тяжелыми воспоминаниями о годах
– Я прошел через все события, о которых сегодня здесь говорят. Я узник нацизма и помню, как там было. Хорошо помню тот день, когда нас освободили наши танкисты. Мы выжили. Этот день провожу, как поется в песне, – со слезами на глазах. Когда пришла Победа, мы тоже ее встречали со слезами на глазах. Все люди радовались, – рассказал Анатолий Андреевич. – Хорошо помню эти бараки. Нас было трое, мать и трое детей. Мы были угнаны сволочами этими. Я же помню, как меня гоняли плеткой. Как надзирательница ругалась и выгоняла нас на мороз. Многое другое там творили, что забыть нельзя. Сейчас на душе у меня просто радость, когда меня зовут, помнят. Я всегда рассказываю о тех событиях, чтобы не было у нас такого больше. Ребята, старайтесь, чтобы у нас этого больше не было. Берите пример с людей, которые помнят.
В этот знаковый и памятный день также была произведена закладка капсулы времени с посланием будущему поколению, которая будет открыта в день 100-летия Великой Победы.