Белорусский фонд мира – старейшая миротворческая общественная организация Беларуси.
На протяжении более 60 лет Белорусский фонд мира объединяет в своих рядах людей всех профессий и слоёв населения нашей страны, разных возрастов и вероисповеданий. В их числе – представители 156 национальностей и 25 религиозных конфессий.
В деятельности Фонда мира принимают участие порядка 200 тыс. членов организации и более 1 млн. волонтеров.
В состав руководства организации входят главы основных религиозных конфессий и национальных этнических объединений Беларуси, представители творческой интеллигенции, социальной сферы, крупных промышленных предприятий, органов государственного управления и общественных организаций.
Сегодня 146 организаций Белорусского фонда мира открыты во всех областях, районах и крупных городах Беларуси.
Наша деятельность направлена на воплощение в жизнь простых и важных для каждого человека идей: мира, дружбы, взаимопонимания, согласия, милосердия, любви и сплочения.
Каждый день мы имеем дело с интересами разных людей. Работая во всех уголках Беларуси, мы стараемся услышать каждого. Нашей заботой окружены ветераны войн и труда, воспитанники домов ребенка и домов семейного типа. Значительное внимание оказывается поддержке медицинских работников и учреждений здравоохранения, патриотическому и творческому воспитанию детей и молодежи. Восстанавливая памятники и облагораживая места захоронений, мы содействуем сохранению памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны и восстанавливаем историческую справедливость.
Белорусский фонд мира: вехи истории
Все началось в июне 1950 года. Тогда в Советском Союзе начался сбор подписей под Стокгольмским воззванием «О запрете применения атомного оружия». Результат превзошел все ожидания — в короткий срок было собрано более 115 миллионов подписей, притом, что все население страны тогда составляло 178 миллионов человек. Более того, многие люди по собственной инициативе начали присылать денежные пожертвования в Советский комитет защиты мира, который был создан в августе 1949 года. На конвертах были пометки: «На защиту мира», «На благо мира», «Чтобы не было войны», «За мир во всем мире».
Поток пожертвований с годами не иссякал, а становился все больше, им нужно было вести учет. И 27 апреля 1961 года, через две недели после полета в космос Юрия Гагарина, в СССР был учрежден Советский фонд мира. Его основателями были четыре общественных организации — Комитет советских женщин, Советский комитет ветеранов войны, Советский комитет защиты мира и Советский комитет солидарности со странами Азии и Африки. Символично, что фонд появился в один и тот же год с Берлинской стеной. Только если стена была призвана разделять людей, то фонд – объединять их.
Председателем Советского фонда мира был избран знаменитый писатель Борис Полевой, чья «Повесть о настоящем человеке» до сих пор считается классикой. Под его руководством Фонд мира стал одной из самых массовых и влиятельных общественных организаций, снискавших своими миротворческими и благотворительными акциями огромный авторитет как внутри страны, так и за рубежом. Борис Полевой выполнял свою почетную миссию до самого последнего дня своей жизни (12 июля 1981 года).
3 марта 1972 года на Второй Белорусской конференции сторонников мира была создана Белорусская республиканская комиссия содействия Советскому фонду мира, которую возглавил знаменитый скульптор, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР Заир Азгур. Его заместителем был избран Марат Фёдорович Егоров. Вскоре комиссия была преобразована в Белорусское отделение Советского фонда мира. Фонд мира в республике стал подлинно массовой, всенародной организацией. Его отделения были созданы во всех областных центрах, городах и районах. К середине 1980-х в БССР насчитывалось свыше 14 тысяч комиссий содействия Фонду мира, объединяющих более 100 тысяч активистов.
В республике среди молодежных трудовых коллективов родилась инициатива по зачислению в состав бригад участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, заработная плата которых перечислялась в Фонд мира. В республике стало доброй традицией передавать зарплату одного трудового дня на финансирование миротворческих акций. В пополнении Фонда мира принимали активное участие деятели науки и культуры.
За честь сотрудничать с фондом считали для себя такие столпы белорусской культуры, как писатели Янка Мавр, Кондрат Крапива, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич, актер Николай Еременко, композитор Евгений Глебов, прославленные коллективы: «Песняры», «Верасы», «Сябры», знаменитые музыканты и композиторы Эдуард Ханок, Игорь Лученок, видные общественные и политические деятели: Владимир Бедуля, академик Фёдор Фёдоров, Многие из них перечисляли свои гонорары и премии на дело защиты мира.
После смерти в 1981 году Бориса Полевого Советский фонд мира возглавил Анатолий Карпов, многократный чемпион мира по шахматам, известный общественный, а ныне и политический деятель.
Этот же год ознаменовался мощным Маршем мира-82. Стартовав в Стокгольме, он прошел через Хельсинки, Ленинград, Калинин, Москву, Смоленск и завершился 29 июля многотысячным митингом в минском парке имени Горького. Людей самых разных политических взглядов объединили в Марше мира-82 всем понятные лозунги: «Нет ядерному оружию в Европе, на Западе и Востоке!», «Нет ядерному оружию нигде в мире!», «За разоружение и мир!».
1986 год был объявлен ООН Международным годом мира. Миротворцы Белоруссии с 8 по 15 мая этого года провели ряд массовых митингов в рамках «Недели действий против войны, за безопасность и сотрудничество в Европе», которые состоялись в Минске, Витебске, Гомеле, Бресте, Гродно и других городах республики.
Тот же год принес на землю Белоруссии чернобыльскую трагедию. Именно Советский фонд мира предпринял наиболее активные усилия по преодолению последствий катастрофы. Уже в первые годы после катастрофы Фонд мира содействовал переселению чернобыльцев. Было закуплено и роздано гражданам более 60 тысяч индивидуальных дозиметров, установлено около 100 приборов коллективного пользования, организовано оздоровление нескольких тысяч детей в чистых районах Советского Союза.
По инициативе руководства Фонда мира к этой работе были привлечены многочисленные гуманитарные организации Германии, Великобритании, Бельгии, Ирландии, Италии, Франции, США и других стран. Тысячи тонн гуманитарных грузов с медикаментами, оборудованием для учреждений здравоохранения, продуктами питания начали регулярно поступать в районы, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Десятки тысяч белорусских детей прошли оздоровление за рубежом. Активист Фонда мира академик Ф.И. Федоров не только сам участвовал в организации оздоровления белорусских детей, но и передал в Фонд мира свою Государственную премию и Государственную премию своего отца, выдающегося белорусского писателя Янки Мавра. Все областные больницы и госпиталя получили оборудование, медикаменты и оснащение, многие медучреждения, школы-интернаты, дома инвалидов продолжают получать эту помощь и сейчас.
24 августа 1991 года началась новая страница в истории белорусских активистов Фонда мира. В этот день на внеочередной конференции Белорусского отделения Советского фонда мира был учрежден Белорусский фонд мира, ставший правопреемником Советского на территории республики.
Председателем Белорусского фонда мира был избран Марат Федорович Егоров – журналист, литератор, ветеран Великой Отечественной, человек яркой и интересной судьбы. За годы своего руководства он по праву снискал славу настоящего народного дипломата. Егоров выступал с трибун ООН и Европарламента, был гостем на инаугурации президента США. Благодаря ему миротворческое движение независимой Беларуси обрело существенный вес на международной арене. Достаточно привести один из эпизодов его деятельности.
Шла одна из международных конференций, посвященных организации помощи попавшим в беду детям. Как всегда, обсуждался вопрос, как их спасать, какую помощь в каких ситуациях оказывать. Выступали представители различных стран, делились опытом. Но речь, как правило, шла о двух-трех детях, попавших в критическую ситуацию, в крайнем случае о группе детей. Но то, что заключается в слове «Чернобыль» – это же трагедия тысяч и тысяч детей! В перерыве М.Ф. Егоров просит дать ему слово, объясняет цель выступления. В ответ: «Да, проблема серьезная, но программа плотная, места для еще одного докладчика нет. Делайте заявку на следующую конференцию». А следующая конференция через три года в Америке. И тогда М.Ф. Егоров пишет на листе бумаги по-английски «Chernobyl», поднимает его высоко над головой и – через весь зал к трибуне. Дали слово! А в перерыве на него навалились журналисты, представители медицинских корпораций, гуманитарных организаций.
Речь Егорова получила серьезный резонанс во всем мире. В Беларусь стала поступать гуманитарная помощь: медикаменты, медицинская аппаратура, продукты питания, одежда, предметы быта. Вывоз детей из зараженной зоны в каникулярное время стал нормой, и бывали годы, когда за лето оздоровление успевало пройти более десяти тысяч детей.
В XXI век Белорусский фонд мира вступил как уважаемая и авторитетная общественная организация, чье название известно далеко за пределами страны.