Вопросы межконфессионального и межнационального взаимодействия обсудили на круглом столе, организованном Белорусским фондом мира.
Встреча состоялась в одной из Школ мира – Минском государственном колледже цифровых технологий. Колледж уже более 17 лет обучает особенных детей.
Это – будущие программисты, операторы ЭВМ, специалисты в микроэлектронике и нанотехнологиях, веб-дизайнеры. Ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с расстройством аутистического спектра, с нарушениями слуха и неслышащие, а также незрячие парни и девушки. Они получают путевку в жизнь с уверенностью в том, что их труд будет востребован на рынке. В этом году состоится первый выпуск незрячих студентов по специальности «программист».
Идею обучения юношей и девушек с такими заболеваниями шесть лет назад подал владыка Вениамин.
— Инициатива того, чтобы обратить внимание и помочь молодым людям, которые имеют особенности физического здоровья, освоить современные специальности и способствовать им в дальнейшей жизни, возникла шесть лет назад при посещении колледжа и общении с его сотрудниками и учащимися. К идее присоединилось и руководство Министерства образования, и руководство города, и Фонд мира. Мы видим добрые плоды. Сообща можно многое сделать, и уже многое здесь сделано. Ребята получают важные, современные специальности, которые помогут им в жизни. Они будут иметь все необходимое для того, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества, получать радость от труда и нести эту радость другим людям. Мы видим, что невероятное желание и стремление, подкрепленное верой, энтузиазмом людей и надеждой на помощь Божью, увенчивается добрым результатом, — поделился своими впечатлениями от реализации доброй задумки Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
Концептом встречи руководства Белорусского фонда мира с главами конфессий и руководителями национальных этнических общественных объединений страны стало утверждение конфессионального и национального согласия как основы стабильности в обществе.
Сверить часы в начале Года мира и созидания, а также обсудить с активистами Белорусского фонда мира, в чью компетенцию и сферу интересов входят вопросы, обозначенные в теме круглого стола, совместные проекты и акции на 2023 год, обратить внимание, насколько важно поддерживать толерантность в стране в отношении людей другой религии и национальности, а также лиц с особенностями психофизического развития, каким профессиям обучают сегодня особенных молодых людей – вопросы, которые обсуждались в ходе круглого стола.
Среди участников мероприятия – представители органов управления, руководство Белорусского фонда мира, главы основных религиозных конфессий, руководители национально-этнических объединений. Большинство из собравшихся – члены правления Белорусского фонда мира.
Республика Беларусь – это многоконфессиональное и многонациональное государство. Поддержание мира и согласия в нем — одна из ключевых задач руководства страны. Государством для этого делается очень много. На законодательном уровне в нашей стране закреплен принцип равного отношения к людям разных конфессий и национальностей, созданы механизмы, позволяющие общаться гражданам разных национальностей, исповедующих разную религию, действуют консультативные межконфессиональный и межэтнический советы. Значима роль государства в решении социальных проблем, стоящих перед обществом. Это благотворительная деятельность, оказание социальной помощи людям, в силу возраста или состояния здоровья нуждающимся в ней, работа с зависимыми категориями граждан.
– Участие религиозных конфессий в этой работе очень важно, потому что именно священнослужитель может достучаться до человека. Государство оказывает материальную помощь тем, кто в ней нуждается, но такое духовное участие тоже очень значимо. Сегодня человек, который имеет особенности в состоянии здоровья, должен иметь такие же возможности в реализации себя и получении образования, как и все. Он имеет право жить не только на ту помощь, которую оказывает ему государство, но зарабатывать самостоятельно, чтобы чувствовать себя частью общества, а не быть исключенным из него, – отметил Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.
– Год начинается и сразу стартует с активной работы. Сегодня мы говорим о том, что мир надо не только хранить и беречь, но за него надо бороться, – отметил председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько. – Очевидно, что важным условием для мира в стране является соблюдение межконфессионального и межнационального согласия. Актуально это для Беларуси, на территории которой проживают представители более 150 национальностей, принадлежащие 25 конфессиям. У нас и в прошлые годы было много совместных проектов с различными конфессиями. Эта синергия взаимодействия светских миротворческих активов и религиозных организаций давала очень мощный эффект, который вылился в ряд проектов», — делится опытом Максим Мисько.
Участники встречи единодушно поддержали инициативу Белорусского фонда мира по проведению в 2023 году более масштабной традиционной совместной молитвы «За мир и согласие», с участием светских организаций республики. Планируется, что молитву одновременно прочитают в православных храмах, католических костелах, исламских мечетях, еврейских синагогах, храмах иных конфессий.
В программе мероприятий Фонда мира также проведение фестиваля Национального творчества, содействие в организации которого окажут руководители национальных диаспор.
– Привычный уклад мирной жизни никому не хочется терять, поэтому сегодня мы будем говорить о том, что каждый из нас может делать, чтобы не нарушить этот баланс. Нам важно говорить с людьми, обладающими доверием людей. Это и главы конфессий, и руководители национальных диаспор», — заметил Максим Мисько.
Выступая с подобными предложениями, Белорусский фонд мира фактически принимает на себя роль объединяющей организации, которая призвана инициировать мирный диалог на равных условиях с добрыми помыслами.
Идеи Белорусского фонда мира традиционно находят положительный отклик у Министерства образования.
– Постепенно воспитание выходит на – первый план в образовательном процессе, опережая даже обучение, – подчеркнул заместитель Министра образования Александр Кадлубай. – Это важно для сохранения традиционных основ белорусского общества, мира и согласия в нем. Белорусы наиболее чутко в силу исторических причин относятся к вопросам межконфессионального и межнационального мира и осознают, что понимание этих ценностей надо воспитывать в юных белорусах начиная с самых азов, с детского сада и школы.
Заместитель председателя Минского горисполкома обратил внимание присутствующих на такое качество белорусов, как «толерантность». Он соотнес слово «толерантность» с принятием обществом особенных людей.
— Пример того, как это должно быть, мы увидели сегодня в колледже, отметил Артем Николаевич. – Для столицы проблема выстраивания диалога между учителями и детьми с особенностями развития, а после – между работодателями и особенными соискателями стоит, достаточно остро. «Мы должны заботиться и думать не только о том, как таких детей принимают в учреждениях образования, но и о том, как их встретят по месту работы. Многие руководители опасаются работать с такими категориями молодых специалистов. Это требует дополнительных усилий в том числе с нашей стороны. Мы должны очень серьезно отработать этот вопрос и с профильными министерствами, и с нанимателями, чтобы процесс толерантного принятия людей с недугами был выстроен на протяжении всего периода становления личности. Мы должны дать этим ребятам возможность полноценного получения образования, создания семьи и воспитания уже своих детей».
Участники встречи согласились с тем, что в Год мира и созидания в стране будет продолжена работа по достижению максимальной включенности особенных людей в жизнь социума и поддержанию диалога представителей разных религий и национальностей, называющих Беларусь – домом.
Больше информации и фото по ссылкам:
https://yadi.sk/d/NYGSH1Jt_WlYOA