image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace
18.04.2025 / Администратор

Память, переданная по наследству: внуки командующих фронтов приехали в Беларусь

По приглашению Белорусского фонда мира потомки четырех легендарных командующих, освобождавших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, впервые посетили Минск.

Потомки К.К.Рокоссовского, Г.Ф.Захарова, И.Д.Черняховского и И.Х.Баграмяна, командующих 1-ым Белорусским, 2-ым Белорусским, 3-им Белорусским и 1-ым Прибалтийским фронтами соответственно, стали участниками международного проекта «Четыре фронта – одна Победа».

Проект инициировали и организовали ОО «Белорусский фонд мира» и Фонд сохранения исторической памяти имени Маршала И.Х.Баграмяна (Российская Федерация) совместно с Институтом истории НАН Беларуси и комитетом по образованию Минского горисполкома в преддверии великого праздника – Дня Победы и в рамках празднования 80-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне данный

Для участия в мероприятиях проекта в Минск прибыли внуки Ивана Христофоровича Баграмяна Иван Сергеевич Баграмян и Каринэ Сергеевна Наджарова, внучка и правнук Ивана Даниловича Черняховского Анастасия Марковна Орлова и Вадим Евгеньевич Полянцев, внук Георгия Федоровича Захарова Михаил Юрьевич Афанасьев и внук Константина Константиновича Рокоссовского Константин Вильевич Рокоссовский и его супруга Людмила Игоревна Рокоссовская.

Все они достигли определенных высот в жизни и стали уважаемыми гражданами своей страны, достойными памяти своих славных предков, собирают свидетельства, бережно хранят и передают в надежные руки последующим поколениям историческую правду и память.

Участие в проекте «Четыре фронта – одна Победа» является подтверждением этому.

Данный проект направлен на сохранение исторической памяти о мужестве и героизме наших предков, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины.

Потомки четырех легендарных военачальников возложили к подножию монумента Победы в Минске четыре венка, символизирующих четыре фронта, которыми командовали Иван Баграмян, Георгий Захаров, Константин Рокоссовский и Иван Черняховский.

— Это уникальная возможность вместе с потомками легендарных командующих четырех фронтов отдать дань памяти и уважения бойцам и командирам, освободившим нашу Родину», — подчеркнул председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько. – Реализуя наш проект мы хотим показать, что память живет не только в книгах, фильмах или наградах, но и в сердцах. Нет ничего более теплого, чем когда приезжают с любовью в нашу страну внуки и правнуки тех людей, которые не щадили жизни ради Победы и освобождения Родины. И это происходит впервые в истории, когда внуки всех четырех командиров приехали в Беларусь. Это говорит о том, что память живет в наших сердцах, семьях и среди людей. Это то, что на самом деле очень сильно нас всех объединяет.

В ходе проекта начата работа по присвоению трем столичным школам имен Ивана Баграмяна, Георгия Захарова и Константина Рокоссовского.

— В этих школах будут открыты музеи, посвященные легендарным командующим фронтов. В них будет возможность более глубоко погрузиться в историю не только Великой Отечественной войны, но и в историю личностей, которые действительно внесли огромный вклад в дело общей победы над немецко-фашистскими захватчиками, — рассказал Максим Мисько.

Также участники проекта посетили гимназию №11 г.Минска им.И.Д.Черняховского, встретились со школьниками и поделились воспоминаниями, бережно хранимыми в семьях героев.

К слову, гости приехали не с пустыми руками. В школьные музеи переданы бесценные артефакты из семейных коллекций – фото- и видеодокументы, личные вещи, книги.

— Очень важно, когда история передается из поколения в поколение, но особенно замечательно, когда есть возможность узнать об этой истории от первоисточников. Но время идет, и сегодня ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало, поэтому мы рады, когда у детей есть возможность лично пообщаться с их потомками, которые действительно знают многие подробности. Такие встречи вызывают неподдельный интерес у молодежи. Когда не мы, среднее поколение, рассказываем о событиях, потому что где-то прочитали, увидели или услышали и передаем дальше, а когда молодежь слышит от тех людей, которые были частичкой той истории. Это действительно всегда очень трогательно и душевно, и вызывает доверие. Мы видим, что в таких ситуациях молодежь проникается событиями и хочет участвовать в мероприятиях. Поэтому такие события действительно сакрально важны. Они носят важный воспитательный характер», — подчеркнул Максим Владимирович.

Значимым мероприятием проекта стал круглый стол в Национальной академии наук, где вместе с потомками командующих обсудили как личные истории полководцев, так и операцию «Багратион».  В нем также приняли участие руководство школ, которым в рамках данного проекта присвоены имена указанных командующих, научные работники и государственные служащие, представители Министерства обороны Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Следственного Комитета Республики Беларусь, руководители региональных отделений Белорусского фонда мира, представители СМИ.

Мы уверены, что история семей командующих, их воспоминания – это бесценное наследие, которое необходимо передать молодежи. Вместе мы сможем сохранить память о наших героях, воспитать в подрастающем поколении чувство патриотизма и уважения к подвигам предков.

Фото Белта

Информация о мероприятии в СМИ:

https://disk.yandex.by/d/GnQJiOFeCoYatw

https://belta.by/society/view/potomki-chetyreh-legendarnyh-komandujuschih-pochtili-pamjat-geroev-u-monumenta-pobedy-v-minske-709101-2025/

https://belta.by/society/view/sila-edinstva-narodov-potomki-glavnokomandujuschih-rasskazali-o-sekrete-pobedy-709195-2025/

https://news.by/news/obshchestvo/rodstvenniki-geroev-velikoy-otechestvennoy-pochtili-ikh-pamyat-u-monumenta-pobedy-v-minske

Трем минским школам присвоят имена Константина Рокоссовского, Георгия Захарова и Ивана Баграмяна