image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace
27.02.2017 / Администратор

Вместе мы можем противостоять попыткам фальсификации истории

21 февраля в Национальном пресс-центре прошел круглый стол «Реализация в Республике Беларусь актуальных проектов и общественных инициатив патриотической направленности». 

Мероприятие приурочено ко Дню защитников Отечества. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители Национального собрания Республики Беларусь, Белорусского Общества Красного Креста, Института истории НАН Беларуси. Эксперты уделили особое внимание проблемам патриотического воспитания молодежи.

Патриотизм и национальная идея

Вопросом о том, кто такой патриот, мероприятие открыл заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, председатель правления ОО «Белорусский фонд Мира» Максим Мисько. Из зала ответили, что это человек, который гордится своей родиной, своей страной.

«Патриот – это человек, который любит свою родину, беззаветно служит ей, делает все для совершенствования и процветания своей страны, чтит ее историю и существующий государственный строй, свято относится к долгу по защите своего государства и, конечно, хорошо знает и ценит свои корни», – расширил понятие спикер, сделав акцент на том, что патриотизм начинается с семьи.

Максим Мисько отметил, что самой эффективной работой в патриотическом воспитании является деятельность, непосредственно направленная на молодежь. По его словам, молодые люди, особенно студенты, часто мечтают уехать учиться за границу – это хорошо в том случае, когда они возвращаются и применяют полученные знания и навыки на родине.

«После распада СССР во всех постсоветских государствах возник вопрос поиска своей национальной идеи. Мы тоже начали активно искать эту идею. Еще в 2003 году Президент озвучил потребность в формировании белорусской национальной идеи и государственной идеологии. Признано, что общество не может существовать и развиваться, противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам без целостного свода идей», — сказал он.

История как неотъемлемая часть патриотического воспитания граждан

Первый заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста Виктор Колбанов в беседе о проблемах патриотического воспитания сделал акцент на памяти и знаниях о Великой Отечественной войне:

«При Красном Кресте существует служба, работа которой направлена на восстановление связей, поиск пропавших воинов и мест захоронения. К нам поступает около тысячи обращений в год, треть из них получает положительный ответ».

Также представитель Красного Креста отметил, что волонтеры – а в БОКК их около 23 тысяч – постоянно облагораживают памятники и захоронения воинов по всей стране.

Институт истории НАН Беларуси, по заявлению его директора Вячеслава Даниловича, также стремится реализовать практические шаги в патриотическом воспитании граждан:

«Патриотизм и история связаны самым тесным образом. Ежегодно мы проводим до 20 научных мероприятий – это конференции, семинары и круглые столы, большая часть из которых реализуется в разных регионах страны. Мы стремимся, чтобы каждое мероприятие было праздником, особенно для подрастающего поколения. Проводим различные конкурсы на историческую тематику, вручаем призы за лучшие исследования и проекты».
Вячеслав Данилович обратил внимание, что сегодня особенно остро стоит проблема фальсификации исторического прошлого, в частности, искажения ключевых для белорусского народа событий – Великой Отечественной и Второй мировой войн.

«Наша задача – противостоять таким попыткам, что получится сделать только сообща. Так, уже десять лет подряд мы проводим конференцию для ученической молодежи «Великая Отечественная война в исторической памяти народа». Мероприятие уже стало международным. Самые активные зарубежные участники – российские коллеги, также нас посещают представители дальнего зарубежья. Нам очень важно, чтобы гости ощутили, как бережно мы относимся к величественным, трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны, насколько это для нас важно, и что мы никогда не допустим фальсификаций и искажений», — подчеркнул он.
По мнению историка, «патриотизм не должен воспитываться на противопоставлениях, разделении на плохих и хороших, врагов и недругов».

«Как историк хочу подчеркнуть, что бесспорными являются наши общие корни и с русскими, и с украинцами – ближайшими нашими славянскими народами. Время показывает, что когда мы находимся вместе, в общей стране или каком-либо интеграционном образовании, то можем противостоять внешним отрицательным факторам, которые стремятся нас поссорить, растянуть по разным сторонам».

Ученый рассказал также, что Институт истории Академии наук активно взаимодействует с российскими коллегами – историками и общественными деятелями.

«У нас хорошие и тесные связи с национально-культурной автономией «Белорусы Москвы». Плодотворно сотрудничаем с Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Например, мы реализовали совместный проект – издание истории Великой Отечественной войны на основании новых документов и материалов, которые получены историками из архивов двух стран. Его задача – показать, как мы видим историю, как видят ее российские коллеги».

Историк отметил, что активно развивается белорусско-российское сотрудничество с фондом «Историческая память». Благодаря фонду сегодня издаются монографии белорусских ученых, переведенные на русский язык. Так, например, в этом году Институтом истории НАН будет издан трехтомник «История белорусской государственности», где выработана совершенно новая трактовка термина «государственность».

«Хорошие отношения сложились и с истфаком МГУ – ученые нашего Института приезжают в университет, читают лекции, выступают с сообщениями. Мы должны доносить свой взгляд на историю и, прежде всего, доносить его до самых близких коллег и товарищей», — отметил Вячеслав Данилович.

Историк подчеркнул, что Институт истории НАН Беларуси стремится издавать ключевые работы по отечественной истории, которые представляют определенный срез на современном уровне той или иной проблемы на русском языке, чтобы максимально широко распространять их, в том числе, и в России.

Вместе мы можем противостоять попыткам фальсификации истории 5 Вместе мы можем противостоять попыткам фальсификации истории 4 Вместе мы можем противостоять попыткам фальсификации истории 3 Вместе мы можем противостоять попыткам фальсификации истории 2 Вместе мы можем противостоять попыткам фальсификации истории 1

Оригинальная статья на сайте soyuz.by