image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace
27.03.2018 / Администратор

День памяти трагедии Хатыни на Кличевщине

22 марта этого года исполняется 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни. Историю о том, как фашисты ворвались в деревню, согнали всех ее жителей в сарай и подожгли, с болью в груди известна каждому.

Фашистские захватчики уничтожили в нашей стране  свыше  2 миллионов 230 тысяч граждан. Оккупанты превратили в пепелища 209 городов и городских поселков, 9 200 деревень. 186 из них так и не смогли быть восстановлены  после войны. Земля с тех мест, где стояли  сожженные деревни, которые не возродились после войны, сейчас находится  на мемориальном кладбище  в Хатыни. На этом кладбище есть капсулы  с землей из деревень «Вязень» и «Селец», которые мирно стояли на Кличевской земле.   Напоминанием о них служат 2 больших камня с надписями «ВЯЗЕНЬ» и «СЯЛЕЦ.

В августе 1942 года 140 мирных жителей этих деревень были расстреляны карателями из кровавого батальона Дирлевангера.

Сегодня на месте этих деревень стоит мемориал. Это не просто памятный знак – это символ бескрайнего горя, беспримерной стойкости, незабываемого мужества людей, которые смогли не только пережить, выжить, но и победить в самой страшной войне из истории человечества.

С высоты птичьего полета  он напоминает крест – символ глубоких страданий и скорби.

В верхней части этого своеобразного креста находится памятник – «Расколотая хата». Это символ того, что мирная жизнь прервана, в дом ворвались фашисты. У подножия памятника – могила в гранитном обрамлении. В ней захоронены 140 уничтоженных мирных жителей: мужчин и женщин, стариков и детей.

В этот грустный и трагический  для всей страны и мира день  у памятника погибшим прошёл митинг и были возложены цветы сожженным мирным жителям от представителей органов государственного управления, ветеранов, молодежи, а также районных организаций  общественных объединений «Белорусский Фонд мира», «Белая Русь».

https://vk.com/album-162229918_252544925