image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace
03.11.2021 / Администратор

Мир и доброта – дело общее

В наше неспокойное время еще большую ценность приобретают идеи мира, добра, согласия между людьми и народами. Именно на этих принципах строит свою работу Белорусский фонд мира, который в нынешнем году отметил 60-летие.

Насколько продуктивным 2021-й стал для общественного объединения, по каким направлением развивается его деятельность? Об этом и многом другом – в нашей беседе с председателем Минского городского отделения БФМ Дмитрием Каранем.IMG_0256

– Дмитрий Дмитриевич, расскажите пожалуйста, какая дата считается днем рождения Белорусского фонда мира?

– 27 апреля 1961 года образован Советский фонд мира и при нем – Белорусский комитет мира. В марте 1972-го создана Белорусская республиканская комиссия содействия Советскому фонду мира, которая вскоре была преобразована в Белорусский Комитет, а затем – в отделение. Новая страница истории отечественных активистов-миротворцев началась 24 августа 1991 года, когда был учрежден Белорусский фонд мира. Но днем рождения мы все считаем дату 27 апреля 1961 года. Празднование 60-летия нашего общественного объединения было решено перенести на октябрь, чтобы успеть реализовать многочисленные мероприятия и проекты, приуроченные к этой знаковой для нас вехе истории.

– Где проходила торжественная церемония, кто принимал в ней участие?

– Празднование 60-летия Белорусского фонда мира проходило в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, его творческий коллектив подготовил замечательную программу. Кроме того, специальный номер представил Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением маэстро Александра Анисимова. Поздравительный адрес от главы государства зачитал первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков. С приветственным словом выступили заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич, главы основных религиозных конфессий. Среди почетных гостей также присутствовал первый вице-президент Советского фонда мира Сергей Бабурин. Все они высоко оценили статус Белорусского фонда мира и результаты его деятельности. Об этом свидетельствуют и высокие государственные награды – орден и медаль Франциска Скорины, которых были удостоены 6 активистов БФМ. Также многие миротворцы были отмечены почетными грамотами и другими наградами государственных органов и религиозных конфессий.

– Как Вы считаете, изменились ли в последние годы роль и значение Фонда мира в обществе? Возможно, какие-то задачи стали неактуальными, а какие-то, наоборот, обострились?

– Миротворчество актуально в любое время, в любую эпоху, при любом государственном устройстве. Но акценты, конечно, могут смещаться. Например, раньше мы осуществляли свою деятельность под лозунгом «Мир во всем мире». Он и сегодня не утратил важности, но для Беларуси наиболее актуален лозунг «Мир в нашей стране, мир в нашей семье и согласие между людьми». Все свои усилия мы направляем на это.

– Минское городское отделение, которое Вы возглавляете, – структурное подразделение Белорусского фонда мира. В каких наиболее знаковых республиканских акциях ваши активисты принимали участие в этом году? Какие мероприятия проводили на своем уровне?

– В основу нашей деятельности положены принципы миротворчества, пропаганды дружбы и согласия между людьми. На это нацелены все программы, акции и проекты, независимо от их масштаба. Особая забота – о пожилых людях и о самых юных гражданах. Среди наиболее знаковых назову акцию «Наше внимание ветеранам войн и труда», которая стартовала к 75-летию Великой Победы. В ее рамках мы спонсируем создание специализированных палат для ветеранов войн и труда во всех учреждениях здравоохранения. По стране таких около 2 тыс., а в Минске – более 180. Благодаря добровольным отчислениям, в том числе и работников железнодорожного транспорта (за что им огромное спасибо!), мы оборудуем эти палаты многофункциональными кроватями, медицинскими тумбочками, телевизорами, холодильниками и диагностическими аппаратами. Министр здравоохранения высоко оценил нашу работу, подчеркнув ее особую важность в период пандемии. Ведь ветеран в такой палате может самостоятельно отслеживать свой пульс, уровень сатурации, давление, температуру. Все это также прививает навыки медицинской культуры. В Международный день мира, 21 сентября, в Минске мы открыли 33 такие палаты в городском онкологическом диспансере и в больнице скорой медицинской помощи. Чуть позже, 5 октября, – в 11-й и в 6-й клинических больницах. На очереди в ноябре – 10-я, 3-я и городская гинекологическая больницы. В столице данная акция завершится к 9 мая, а по стране в целом – к концу 2022 года. Отмечу: одно койко-место со всеми комплектующими стоит около 4 тыс. рублей, всего в 180 палатах – более 300 койко-мест. Мы благодарны всем, кто перечисляет пожертвования в Фонд мира и дает нам возможность осуществлять эту важную задачу.

В рамках республиканской акции «Дай пять добру» мы проводим закупку для Дома ребенка медицинского оборудования (в том числе аппаратов ИВЛ), медпрепаратов, игровых комплексов. Сотрудничаем с сетью магазинов бытовой техники и электроники, где средства от продажи сувениров перечисляются именно на данные цели.

Когда в стране началось распространение коронавирусной инфекции, мы, конечно, не могли остаться в стороне. Белорусский фонд мира оказывает помощь учреждениям здравоохранения, в том числе в поставке расходных медицинских материалов, средств индивидуальной защиты, антисептиков. Активисты Фонда мира посетили более 200 больниц и поблагодарили свыше 500 медработников, вручив им награды (в том числе нашу высшую – медаль «Заслуженный миротворец»), ценные подарки.
Проектов у нас очень много по самым разным направлениям, но я бы хотел остановиться еще на одном. В его реализации большую поддержку нам оказали работники Белорусской железной дороги и в первую очередь – коллективы структурных подразделений Витебского отделения. За что им низкий поклон и наша сердечная благодарность. Я имею в виду создание Мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески» в Полоцке. Его строительство началось в 2010 году по инициативе Белорусского фонда мира. Земля под Полоцком хранит прах бойцов и командиров, мужественно и стойко оборонявших этот древнейший город. Здесь же погребены тела узников фашистского пересыльного лагеря «ДУЛАГ-125», куда отправляли советских солдат, воевавших на московском направлении. Сюда же свозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», заключенных городской тюрьмы и гестапо, а также убитых фашистами мирных жителей – женщин, стариков, детей.
На призыв Белорусского фонда мира о внесении своего вклада в создание мемориального комплекса откликнулись тысячи граждан, министерства и ведомства, трудовые коллективы. Строительство данного мемориала, который по праву можно назвать народным, закончено в 2020 году. Официальное открытие состоялось в июне нынешнего года при участии председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко.

– Какие сегодня есть варианты участия в деятельности Белорусского фонда мира, какими способами можно финансово поддержать его благие начинания?

– Первый и самый привычный, я бы даже сказал классический способ – перечисление средств с использованием ведомости, где каждый работник напротив своей фамилии пишет сумму, которую хочет пожертвовать, и ставит подпись. Кто-то из членов трудового коллектива собирает пожертвования и затем переводит их на наш счет. Второй вариант – создание первичных организаций Фонда мира, в составе которых люди могут реализовать стремление к гуманитарной и благотворительной деятельности. В Минске хороший пример – Первомайский район, где практически все организации, расположенные на его территории, уже сформировали у себя первички БФМ. Третий вариант – договорные отношения с юридическими лицами. Четвертый – и самый перспективный – заявительный. Человек пишет заявление в бухгалтерию по месту работы, в котором просит удерживать с зарплаты какую-то определенную сумму за какой-то период времени (в месяц, квартал, год). Этот вариант привлечения добровольных пожертвований в нашей стране развивается весьма активно.

В завершение хотел бы подчеркнуть, что Белорусский фонд мира – благотворительная организация, у нас нет членских взносов. И все наши мероприятия мы реализуем только за пожертвования граждан, наших социальных партнеров, меценатов. Самое важное, что каждый может внести посильную лепту в эти проекты, ведь мир и доброта – дело общее.

Инга МИНДАЛЁВА

Перечислить пожертвования можно на указанные ниже реквизиты:
МГО ОО «Белорусский фонд мира»
220029, г. Минск, ул. Сторожевская, д. 5,
УНП 100060447, ОКПО 05836140