image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace
11.10.2021 / Администратор

Объединить нас могут вечные ценности

Председатель Белорусского фонда мира накануне 60-летия организации рассказал «Р» о самых интересных проектах и поделился своими представлениями о мире

12 октября Белорусский фонд мира празднует свое 60-летие. В последнее время роль этого общественного объединения растет. Фонд выдвинул свою кандидатуру представлять гражданское общество страны на международной арене. В ООН рассматривается вопрос включения его в состав одного из главных своих органов — Экономический и Социальный Совет — в качестве наблюдателя от Беларуси. Председатель фонда Максим Мисько поделился с «Р» своими представлениями о мире и рассказал о работе организации.

— Максим Владимирович, какой смысл вы вкладываете в слово миротворец? В свете последних событий, когда мы стали свидетелями «мирных акций протеста», в понятиях легко запутаться. 3d0c109a64f4534ac504daf52cd54cc1

— Есть классическое определение этого слова: правда всегда посередине, а миротворец там, где правда. Но в эпоху информационных войн классические представления не всегда работают. Наоборот, ими часто манипулируют в своих целях. Тем не менее миротворцем всегда остается тот, кто мирит. И мы, Белорусский фонд мира, готовы быть такой движущей силой.

Если во времена своей советской истории наша организация призывала «за мир во всем мире», то сейчас нас больше волнует спокойствие и благополучие на белорусской земле, только потом выстраивание добрых связей с другими государствами. Ситуация на планете крайне нестабильная, войны трансформируются в информационно-экономические, мир разбивается на лагеря: по одну сторону страны, которые исторически агрессивно себя ведут, по другую — те, кто сами не нападают, но, если возникает угроза для них, вынуждены себя защищать. Беларусь именно из второй когорты. И задача нашей организации — помочь сохранять баланс в обществе.7f4455364f85ea7955b7afbe0b715b61

История фонда началась в 1950-м, когда в СССР стали собирать подписи против атомного оружия, и люди по собственной инициативе присылали деньги с подписью «На защиту мира».

— Есть для этого предпосылки?

— Наш фонд уникален тем, что представляет практически все слои белорусского общества. Мы единственное объединение, в руководстве которого есть все главы основных конфессий страны: православные, католики, иудеи и мусульмане. Также в составе организации — представители государственных органов и бизнеса разной формы собственности, члены крупных организаций: ветераны, офицеры, а также врачи, учителя, ученые и около двух миллионов волонтеров. И нас всех объединяет понимание, что в стране, как и в семье, ссоры неизбежны. Но кроме политических амбиций или личных карьерных устремлений есть вечные ценности: любовь, желание помочь другим. И их в первую очередь надо сохранять и развивать. Повздорят, бывает, в семье супруги, но стоит им увидеть, что их ребенку плохо, — и они забывают о своих претензиях. Так и на уровне страны. Главная передовая сегодня — это не политические трибуны или площади, а ковидные отделения и больницы, где спасают жизни больных, дома малюток, где в паллиативных отделениях врачи борются за лишний день жизни малышей-отказников, дома, где живут немощные старики. Помогая тем, кому куда сложнее, чем нам, легче почувствовать единство и любовь друг у другу.

Тома трилогии, собравшей непосредственные детские впечатления о счастливой жизни в мирной стране.

— Расскажите об одном из таких дел.

— Под крылом фонда сегодня все восемь домов малюток страны, среди воспитанников очень много малышей с особенностями. Мы поставляем туда медицинское оборудование, оснащаем детские площадки, закупаем бытовую технику. Уже более 1 миллиона 200 рублей нам удалось собрать и пустить на эти цели.

Для ветеранов мы оборудуем по всей стране целевые палаты в больницах. Поставили задачу — 2000 таких палат оснастить, 500 уже сделаны. Силами больницы делается косметический ремонт, а мы поставляем «начинку» в помещение: телевизор, холодильник, функциональные кровати, диагностическое медицинское оборудование. На обустройство одной палаты нужно примерно четыре тысячи рублей.

— Чьи средства используются на благотворительные цели? Кто дарители?

— Устав организации не предусматривает членских взносов. Все наши дела реализуются на добровольные пожертвования как физлиц, так и юрлиц. Тех, кто сотрудничает с фондом, жертвует рублем, около миллиона. И их число в последнее время выросло, потому что мы показываем, куда пошли средства. Например, собрали деньги на помощь ковидным отделениям — объехали более 200 больниц, которые вели борьбу с ковидом на передовой, вручили медикам подарки, а самим мед­учреждениям оказали помощь в средствах защиты и дезинфекции. И благотворителей стало больше.

В числе бизнесов, которые постоянно помогают, — представители известных брендов — компании «Пятый элемент», «Конте», «Буслик», «Центр здорового сна» и другие.52e2ed58a9cb84dba69fe46c2f55308a

Юбилей Белорусского фонда мира выпал на Год народного единства.

— Какой из проектов фонда, на ваш взгляд, оказался наиболее успешным?

— Акция для детей «Счастье жить в мирной стране». Ребятам предложили написать сочинения на эту тему, на следующий год — стихи, а еще через год — воплотить свои мысли в рисунках. В итоге создали трилогию «Дети за мир», опубликовав эти произведения. Каждый ребенок получил свой экземпляр, и во все районные библиотеки мы разослали книги тоже. На презентации организовали не только приезд всех участников, но и ВИП-гостей, среди которых были глава ООН и руководитель ЮНИСЕФ, министры и главы конфессий, которые тоже сделали свой личный выбор, отметив понравившиеся работы. Нужно было видеть восторг детей, которые не вошли в число официальных победителей, но стали фаворитами высоких гостей! Есть намерение повторить эту акцию спустя год-два. Дети чувствовали, что взрослые не использовали их для каких-то целей, а наслаждались творчеством, радовались, что так много ребят любят свою Родину.

Работу с подрастающим поколением хотелось бы углубить. Сейчас в стране развивается сеть школ мира — учреждения образования, которые получают такой статус, учат детей умению дружить и взаимодействовать с окружающими. Раньше мы работали в рамках Общероссийского проекта, сейчас создаем свой национальный. Около 100 школ желают присоединиться к нему. Как только утвердим обновленное положение, будем принимать всех желающих.