image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace
20.03.2017 / Администратор

В феврале 236 человек Витебской области получили материальную помощь в размере 300 евро

В октябре 2016г. стартовал международный проект «Социальная поддержка людям, выжившим в сожженных белорусских деревнях 1941-1944 гг.».

Проект  выполняется в 2016 – 2018 гг. общественной организацией «Белорусский фонд мира» совместно с партнерской  организацией  Национальный архив Республики Беларусь в рамках программы «Место встречи: диалог». Программа поддержки инициирована и финансируется германским фондом «Память, ответственность и будущее».

В рамках проекта осуществляется организация досуга целевой группы проекта –спасшихся жителей сожженных белорусских деревень, посещение памятных мест, проведение экскурсий, а также проведение научных конференций, круглых столов, встреч свидетелей трагедии с молодежью, студентами, школьниками. Областными и районными  отделениями Белорусского фонда мира составляются списки спасшихся жителей сожженных белорусских деревень. Составление поименных списков жертв – один из наиболее действенных способов сохранения в обществе памяти о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Одно из направлений международного проекта «Социальная поддержка людям из сожженных белорусских деревень» – это совместная деятельность с берлинским объединением «KONTAKTE –  КОНТАКТЫ». Работа этой организации направлена на укрепление взаимопонимания между народами посредством историко-просветительской работы, а также  моральной и материальной поддержки «забытых» пострадавших от нацизма   (не получивших компенсационных выплат из Германии и не фигурирующих в исторической памяти ФРГ).

В настоящее время  в Беларуси проживает более 9 тыс. человек – бывших детей из сожженных белорусских деревень. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше…. Совсем немногим чудом удалось вырваться из огненного ада, спастись, выжить. Женщины с маленькими детьми жили в лесу в землянках и шалашах, прятались от карателей в болоте – часами сидели в холодной, гнилой воде, испытывали невыносимый голод. Выживших, чудом спасшихся людей, в том числе детей из сожженных деревень ждала нелегкая судьба. Голод, холод, нищета стали их спутниками на протяжении не только военных, но и долгих послевоенных лет.  Несправедливость и парадокс  заключаются в том, что дети, чудом спасшиеся при уничтожении нацистами деревень,  до сих пор не имеют статуса жертв нацизма. Страдания их не были замечены. Они никогда не рассматривались как  категория лиц пострадавших от нацизма, не учитывались при осуществлении компенсационных выплат и реализации гуманитарных программ.

Мировая общественность, в том числе немецкая сторона, не знают о такой  категории жертв фашизма, как жители сожженных белорусских деревень. Судьбой жителей сожженных деревень заинтересовались представители организации  «KONTAKTE –  КОНТАКТЫ», которые впервые услышали о нашем проекте на конференции в Москве в 2014 г.

Для большинства  граждан современной Германии трагедия белорусских деревень стала страшным открытием. Многие из них считают своим долгом оказать моральную и материальную помощь жителям сожженных белорусских деревень, свидетелям страшных преступлений нацистов.

На сегодняшний день материальную помощь в размере 300 евро получили 1137 спасшихся жителей  сожженных белорусских деревень. В том чиле : Верхнедвинский р-н – 827 человек, Шарковщинский р-н – 74 чел., Витебская область  – 236 чел. В настоящее время гражданами Германии собраны средства (60 тыс.евро) для оказания материальной помощи еще 200 чел.

Каждому из получивших материальную помощь направлено письмо, подписанное руководством объединения «KONTAKTE –  КОНТАКТЫ»  г-н Готтфридом Эберле и г-н Эберхардом Радзувайтом – знак признания ответственности за преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны. Вот строчки из этого письма: «…Вы до сих пор не услышали официальных слов извинения от немецкого парламента и правительства ФРГ за те страдания, которые были причинены Вам в годы войны. В  1999 г. Бундестаг принял закон о компенсационных выплатах пострадавшим от фашистской тирании в Восточной Европе, включая и бывшей СССР. Это не только деньги, это еще и знак признания ответственности за события прошлого. В законе ни слова не говорится о пострадавших в сожженных белорусских деревнях. Немецкие политики не думали о Вас. Нам стыдно за это.

В годы оккупации Вашу деревню постигла страшная участь. Ее уничтожили гитлеровцы и их пособники. Это был варварский террор, направленный против слабых и беззащитных мирных жителей: женщин, стариков, детей… Мы склоняем голову в память о Ваших родных, близких и соседях, ставших жертвами этого преступления. Мы просим у Вас, выживших, от имени многих прогрессивных немцев о прощении…». Признание страданий людей, несомненно, явилось важным моральным фактором для ЦГ проекта. Этим шагом,  в лице простых граждан, немецкая сторона  впервые признала свою прямую ответственность за самые чудовищные преступления вермахта на белорусской земле.

Конечно же, никакими деньгами невозможно окупить страдания людей, чьи детство и юность отняла война. Но, тем не менее, благодаря берлинскому благотворительному объединению «KONTAKTE –  КОНТАКТЫ» созданному Готтфридом Эберле и Эберхардом Радзувайтом, историческая справедливость по отношению к детям из сожженных белорусских деревень, которым сейчас уже в большинстве своем далеко за 80, постепенно восстанавливается. Мы надеемся, что наша совместная деятельность с берлинским объединением «KONTAKTE –  КОНТАКТЫ» способствует преодолению последствий войны, улучшению отношений между народами Германии и Беларуси, а также  сохранению исторической правды.

Координатор проекта «Социальная поддержка людям из сожженных белорусских деревень»  Наталья Кириллова