Самые юные миротворцы детского сада № 6 г.Березы в преддверии Дня учителя навестили ветерана педагогического труда Голотину Валентину Антоновну.
Ребята вместе с воспитателем Голенко Еленой Александровной подготовили стихотворения и своими руками изготовили поделки к празднику.
В уютной обстановке воспитанники с интересом слушали рассказы Валентины Антоновны о заботе, о добре, мудрости и человечности.
Вспомнила ветеран свое тяжелое детство, свою родную деревню, Деды, которая была сожжена немцами в 1942 году. На месте села, как и в Хатыни, оставались лишь обгорелые трубы печей.
Сейчас в живых осталось только двое уроженцев Дедов – Валентина Голотина, которая живет в Березе, и ее двоюродная сестра Татьяна, проживающая в Риге.
– Я хорошо помню события Великой Отечественной войны и даже первые ее дни, когда отступали красноармейцы и жители нашей деревни варили большие чугуны с картошкой, оставляя их у дороги, чтобы солдаты могли подкрепить свои силы, – вспоминает Валентина Антоновна. – Мои земляки прятали у себя советских солдат и активно помогали партизанам, но никто никого не выдал. Однажды немцы приехали и выстроили всех жителей Дедов в ряд, автоматчики уже готовы были нас расстрелять. Долго совещались между собой и приказали в течение 24 часов переселиться на Бронную Гору. Для меня Деды – это моя родина, моя не проходящая боль, где остались только печные трубы. Деревня мне часто снилась, что она возрождается. И какое счастье, что нашлись люди, которые помогли увековечить память сожженной деревни и ее людей.
В 2009 году по инициативе Березовской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» при помощи Соколовского сельисполкома, Бронногорского лесничества, ОАО «Изоляция» и других был установлен и освящен православный крест. Еще один крест с фамилиями погибших стоит там, где до войны были церковь и кладбище. После диверсии на железной дороге немцы сожгли деревню Деды, а две семьи публично расстреляли.
Каждый год здесь проходят памятные мероприятия. Сюда приезжают те, кто устанавливал крест и облагораживал территорию вокруг него, уроженцы деревни и те, кто как-то связан с этим местом. Здесь вспоминают жизнь дедовцев, военные лихолетья, да и всех погибших в годы войны. А крест – это символ вечной памяти.
Валентина Антоновна показывала фотографии из своей биографии.
Встреча с ветераном педагогического труда ребятам запомнится как добрый урок мудрости и человечности.
Мишкович Елена,
заведующий ГУО «Детский сад № 6 г.Береза»