image/svg+xml
Белорусский фонд мира Belarusian fund of peace

Мстиславский район

«Счастье жить в мирной стране»

Соловьева Дарья Сергеевна

9 класс

213 485 агр. Курманово,

ул. Центральная, д.8

Мстиславский район

Могилевская область

 

Счастье жить в мирной стране

И стало всё просто, и понял я вдруг  – 

Иного не надо мне рая, 

А только дорога, да речка, да луг,

Да небо родимого края.

К. Кулиев

Мы все так много говорим о счастье, а думаем о нём уж наверняка ещё больше. В нашей речи полно словосочетаний со словом счастье: счастливый день, счастливый человек, счастливый случай…   Но интересно вот что: доподлинно, что такое это самое счастье, неизвестно толком никому. Ни один словарь не даст вам конкретную, четкую формулировку этого понятия, хотя ответ искали и мудрецы, и философы, и психологи, и поэты, и писатели, и, в общем-то, все люди, жившие когда-либо на земле.

Получилось, что счастье есть, а что оно собой представляет, никто не знает. Такой ответ, разумеется, никого не устроил. Тогда придумали следующее: счастье у каждого человека в чём-то своём, для всех оно разное.

И вышло как-то очень нелепо: все люди похожи, но счастье у всех разное. Возникает вопрос: неужели нет ничего такого на земле, что приносило бы одинаковую радость всем людям сразу, какими бы разными они не были по сути и природе своей?

Попытки найти прямой ответ на поставленный вопрос ничего не дали. Тогда сама собой как-то возникла идея: а что если пойти от обратного, попытаться найти то, что всем и каждому приносит горе? Может, так станет понятней?

Сразу подумалось про болезни, голод, боль и смерть, а потом этот ряд обобщился в одно единственное слово – ВОЙНА. Да, именно война и есть величайшая трагедия не просто одного отдельно взятого человека, отдельно взятой семьи – это трагедия всего народа, всей нации, всего мира. Именно поэтому в поисках ответа на вопрос, что есть счастье, стоит поговорить о войне, о горе, которое она принесла с собой, чтобы увидеть, в чём было счастье для наших прадедов и дедов. Возможно, тогда мы поймем, что это самое счастье у нас, не знавших горя, есть, но мы не видим его, ведь, как говорил Сергей Есенин, «большое видится на расстоянье».

Вспомнились также строки Б. Окуджавы:

Ах, война, что ты сделала, подлая: 

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли,

повзрослели они до поры… 

А ведь тогда, в 41-ом, действительно мир раскололся пополам. Всё вдруг стало не так, как раньше, а у тысяч подростков резко закончилось детство, а их матери в одну ночь поседели, когда поняли, что с порога они проводили детей на войну, и неизвестно, придётся ли их встретить обратно. На войне люди умирают. Это знала каждая мать, каждая женщина, каждый человек. Тогда люди не думали о счастье.   Разве что о том, как бы выжить, как бы вернуться домой, встретить всех своих близких живыми и здоровыми. Наверное, именно в таких ситуациях, на грани жизни и смерти, на грани человеческих возможностей, люди и понимают, что на самом деле имеет цену, сколько стоит жизнь и как легко её лишиться, когда у них на руках умирали товарищи.  И этих смертей им, выжившим, не забыть уже никогда. К. Симонов писал об этом так:

По русским обычаям только пожарища

На русской земле раскидав позади, 

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

Они умирали, но умирали с гордостью и с любовью в сердце за то, что  «русская мать их на свет родила». И в этом тогда было их простое минутное счастье, последнее счастье в жизни. Если это не подвиг, то,  что тогда?  Если видеть смерть своих близких – это не горе, то,  что тогда? Может ли хоть кто-нибудь из нас просто представить на минутку, как это горько и тяжело  сказать матери, что её ребенок никогда уже не вернётся домой? Об этом мы можем только догадываться, читая, например, стихи поэтов — фронтовиков, которые по воле рока были вынуждены приносить такие вести, опустив голову от стыда за то, что они остались в живых. Так, Юлия Друнина, потеряв в бою подругу, в стихотворении «Зинка», созданном на основе дневниковых записей, обращаясь к   погибшей подруге, с болью в сердце пишет о том, как  сказать её матери о смерти дочки:

У меня есть друзья, любимый, у неё – ты была одна… 

Пахнет в хате квашней и дымом, за порогом бурлит весна.

И старушка в цветастом платье у иконы свечу зажгла… 

Я не знаю, как написать ей, чтоб тебя она не ждала.

Возможно, для нас это просто строчки, но вдумайтесь, о чём они. Разве не была бы поэтесса счастлива, выживи её подруга в том бою,  и  ей не пришлось бы  писать письмо её матери с такой горькой вестью?

А что говорить о тех солдатах, которые, прошагав полземли, вернулись домой живыми, вернулись героями, победителями, а их никто не встретил, так как все родные  погибли? Разве обретенная слава сделала их счастливыми, когда ценою этой славы стала жизнь семьи, когда теперь нет ничего и никого, и жить, казалось бы, уже незачем?

Вся наша земля была «слезами измерена чаще, чем вёрстами». Вот оно, горе без конца и края: «деревни, деревни, деревни с погостами, как будто на них вся Россия сошлась». И, тем не менее, внимая ужасам войны, люди тогда точно знали, в чём настоящее счастье. Настоящее счастье – это жизнь в мирной стране, жизнь без войны, без этих неисчислимых потерь, которые она с собой несёт. За это люди сражались, не жалея сил, за это умирали без страха. Они знали, что за это надо платить высокой ценою, и эта цена – их жизнь. И платили.

Ценим ли мы сегодня то, за что они умирали тысячами? Наверное, нет. Мы воспринимаем это как должное, как вечный факт. И ищем бесконечно ответ на вопрос, что такое счастье, и думаем, что у каждого оно своё, размениваем его на мелочи, не помня, что вот для тех солдат оно было одно на всех – мирное небо над головой. Они сражались и умирали не за звёздочки на погонах, не за славу, не за деньги или карьерный рост – они умирали за свою  мирную родную землю.

Мы же живем в прекрасной стране, где небо синее васильков, что растут в золотом пшеничном поле; где вода в реках прозрачнее слезы ребенка; где по бескрайним полям до самого горизонта колосится густая рожь, наклоняясь к земле под тяжестью налитого колоса. И ласковое солнце заливает своим лучезарным светом этот край, и мир царит над этой благословенной землёй; а людей будит утренняя трель соловья, а не грохот рвущихся гранат и не свист пуль  и   гром недальнего боя, которые будили   солдат долгих четыре года войны. Это ли не счастье? Разве можем мы мечтать о чем-то лучшем, да и может ли быть что-нибудь на свете лучше мира, покоя, процветания твоей Родины? Ну как же мы можем этого не видеть, не ценить?

Мы всё спрашиваем себя: что такое счастье? И нам часто чего-то не хватает. Да ведь счастье-то   у каждого из нас в руках, для нас его отвоевали, выкупили у судьбы, заплатив жизнями сотен тысяч людей. Разве это не счастье? Да только не знавший войны даже понаслышке может по глупости сказать, что не в свободе и не в мире счастье. Ему, наивному, просто невдомек, но он поймёт, обязательно поймёт однажды, как же он счастлив, и скажет спасибо тому неизвестному солдату, что сурово и грустно смотрит на него с высоты гранитного постамента. И ему будет стыдно   за то, что он раньше не видел, какое великое счастье ему подарил этот солдат –  мирное небо над головой.

И не найдется тех слов, которые смогут в полной мере выразить его признательность и благодарность тому воину за то, что сегодня он с гордо поднятой головой может смотреть на   мирное небо и ясное солнце; за  то, что сегодня он не слышит стонов раненых бойцов, не видит, как умирает рядом его товарищ, не слышит плача осиротевших детей и не встречает молодых женщин с выцветшими от слёз глазами и до срока поседевшими волосами под чёрным платком, не слышит, как стонет родная земля под тяжестью вражеских танков, как болит её израненное рвами и воронками от мин тело. И станет всё просто, и он вдруг поймёт, что иного не надо ему рая, не надо иного счастья, лишь только эта дорога, да речка, да луг, да небо родимого края, мирное небо  счастливой мирной страны!