Коновалова Татьяна Юрьевна
учащаяся 9 «А» класса
государственного учреждения образования «Средняя школа №37 г.Могилева»
212029, бульвар Непокорённых,
д. 71 кв.171
Могилев 2016
Счастье жить в мирной стране
За окном идет дождь. Я не люблю дождь. Особенно такой – холодный, моросящий. Капли, скатываясь по стеклу, оставляют за собой мокрые дорожки. «Как будто небо плачет»,- думаю я. Но что-то неведомое тянет меня из теплой, уютной квартиры в вихрь этих мелких капель, танцующих свой загадочный танец.
Я выхожу на улицу. Откуда-то долетает проникновенный голос певца: «Если б камни могли говорить…». И вдруг странные мысли приходят мне в голову: «А что могла бы рассказать белорусская земля, если бы вдруг заговорила?». Капли дождя мирно стучат по асфальту, по листьям деревьев, и в этом шуме я начинаю различать тихий голос: «Я – Земля. Я – мать, дающая жизнь своим детям. Но когда приходит беда, я готова встать на их защиту, пожертвовать собой и даже стать им вечным домом.
Я жила своей жизнью под волшебным взглядом сонных звезд, в окружении шепота деревьев и серебряного перелива трав. А люди раскрашивали холсты своей жизни яркими красками цветов радуги.
Но вот пришла Война. Всего одно слово, которое означает Зло. Эта злобная старуха перекрасила все в серый цвет, а ее черная тень на долгие годы заслонила солнце. Она заставляла плакать женщин, закрывая собой маленьких детей; оставляла в одиночестве седых матерей, забирая на фронт их сыновей; ломала девичьи надежды на счастье. Я не хотела крови, но и смириться тоже не могла, поэтому все силы я посылала своим детям. Старуха Война пыталась сломить меня, но я не умерла, я не могла умереть. Я не переставала петь, наоборот, силой своего голоса старалась перекрыть ненужные фальшивые ноты. Моя сила – в единении людей, поэтому нас было не сломить!
Сейчас надо мною снова мирное небо, те же сонные звезды, звенящая тишина. И я могу дремать в абсолютном покое».
Капли дождя падают мне на лицо. Я уже не понимаю: дождь это или слезы текут по моим щекам.
…А между тем небо потихоньку начинает светлеть. Вот уже первые солнечные лучи заиграли в небольших лужицах и стеклянных витринах магазинов. Деревья качают своими верхушками, как будто пытаются стряхнуть запутавшийся в их ветвях ветер. И на смену грусти приходит тихая радость. Я иду по улицам своего города и радуюсь. Чему? Голубому шелку небес, тихому шепоту цветов, стуку каблучков по мостовой, тому, что живу в прекрасной стране с нежным и поэтическим названием «Белая Русь». За многовековую историю ее пытались завоевать не единожды. Но всякий раз она склонялась, как трава, под ураганом завоевателей только для того, чтобы снова распрямиться и зазеленеть.
На память вдруг приходит притча о Золотой двери, за которой скрывалось счастье. Эта дверь была с большим секретом: чтобы ее открыть, надо было сказать самое главное слово. И вот однажды к этой двери съехалось много народу. Трудным и долгим был их путь. Люди называли, по их мнению, самые важные слова: «Вода», «Огонь», «Хлеб». Ведь без этого жизнь на земле невозможна. Но дверь все никак не открывалась. И тогда вперед вышел маленький мальчик и уверенно произнес: «Я знаю это слово! Знаю! Оно такое коротенькое, но самое-самое важное! Это – мир!» Золотая дверь торжественно распахнулась…
Конечно, для каждого слово «мир» ассоциируется с чем-то своим, особенно близким. Для учеников второго класса мир –
«это когда все хорошо, когда все дружат и не ссорятся» (Комарова Маша)
«это когда нет пушек, нет танков и самое главное – нет беды» (Сасонкина Вера)
«это наша мама, которая заботится о нас, освещает нам путь» (Винникова Алина)
«это добро, дружба городов, помощь» (Ковальков Ваня).
Для моих одноклассников мир –
«это благополучие, уверенность в завтрашнем дне, дом и моя семья, где все хорошо и все счастливы» (Туленкова Екатерина)
«это когда ты можешь выйти на улицу, не боясь за свою жизнь. А при встрече с родственниками плачешь от счастья, а не от потери близких» (Демянкова Кристина)
«это спокойствие, тишина, бескрайнее зеленое поле» (Синичкин Максим)
«это жизнь, детский смех во дворе» (Пискунова Наталия).
А для меня слово «мир» — это синоним слова «счастье». Счастье – просыпаться утром не от звонка будильника, а от маминого поцелуя; бежать утром в школу, весело перепрыгивая через лужи; видеть играющие зайчики в глазах моего братишки; наблюдать, как в бездонном синем небе плавно парит белый аист.
… Погруженная в свои мысли, я незаметно дохожу до площади Славы. Здесь возвышается семиметровая фигура женщины – символ Победы, обновленной жизни, вечного движения вперед. Своим покрывалом она как будто стремится защитить нас от всевозможных бед.
А в воздухе плывет, прозрачный и хрустальный, колокольный звон. И от этого чистого звука на душе становится необычайно легко и свободно. Куда он плывет? В небо? В сердце? А может, это напоминание, что счастье, которое мы не видим, но чувствуем, которым пронизан воздух нашей страны, имеет свое название. И это название – мир.